1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
5. Ограничение права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания допускается только на основании настоящего Кодекса, другого федерального закона.
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
24.10.2017 - Эдуард Песельников
Здравствуйте! А я специалист по зерновым культурам.Могу чем-нибудь помочь? Моя консультация бесплатна. Задавайте вопрос.
Ответ на вопрос дан по телефону.
03.05.2017 - Ирина Петухова
Какие обязанности юриста в ук вектор
11.08.2016 - Валентин Лобкарев
Здравствуйте. можно узнать основы кодекса, т.к. его не возможно выучить в короткие сроки
05.10.2015 - Тимур Магура
При постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Санкт-Петербурге почему учитывается дом, находящийся на расстоянии 350 км в Новгородской обл?
Ответ на вопрос дан по телефону.
14.06.2015 - Даниил Варзин
Мы молодая семья можем ли мы сейчас собирать документы чтоб получить помощь от государства и какую?