1. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.
3. Не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.
4. Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, указанных в части 3 настоящей статьи (если более продолжительный срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации), обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
5. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень работ по капитальному ремонту;
2) смета расходов на капитальный ремонт;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта;
5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.
6. В случае, если в срок, указанный в части 4 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.
7. В случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. Решение о капитальном ремонте общего имущества в этом многоквартирном доме принимается в соответствии с частями 3-6 настоящей статьи. В случае, если владелец специального счета не перечислил средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в срок, установленный настоящей частью, региональный оператор, любой собственник помещения в многоквартирном доме, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на счет регионального оператора.
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
26.01.2017 - Зоя Белоусова
Здравствуйте, собственники жилья избрали сбор денег на капитальный ремонт на специальный счет, владелец счета региональный оператор, так ка не доверяем УК. избрали совет дома. какие действия нужно выполнить совету дома?
Ответ на вопрос дан по телефону.
12.04.2016 - Лариса Фролова
Добрый день. Хотим перейти из УК в ТСН. Но очень много тонкостей..
18.01.2016 - Игорь Хорошухин
Как решается вопрос проведения капремонта общего имущества в МКД, если собственники обращаются с жалобой о проведении ремонта до наступления срока проведения ремонта в соответствии с Программой
Ответ на вопрос дан по телефону.
16.10.2015 - Артем Яловкин
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть-ли чёткое определение, платить или не платить по квитанции за кап.ремонт. Заранее спасибо.
16.10.2015 - Вероника Медведева
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть-ли чёткое определение, платить или не платить по квитанции за кап.ремонт. Заранее спасибо.
Ответ на вопрос дан по телефону.
22.05.2015 - Олег Мйнулов
Если для проведения капитального ремонта требуется разработка проектной документации, подлежит ли она экспертизе (5-ти этажный МЖД)?
Чем регламентируется стоимость проектно-сметных работ? Сборником базовых цен или устанавливается региональным оператором в процентах от стоимости СМР? Проектная организация запросила 7% от стоимости СМР (по согласованию с региональным оператором) что составило примерно 400 тыс. руб. По СБЦ такие работы стоят примерно 100 тыс. руб.
Ответ на вопрос дан по телефону.