Главная — Как получить право собственности на квартиру в новостройке

Как получить право собственности на квартиру в новостройке

Для большого количества субъектов, приобретающих жилые помещения в свежевыстроенных домах, такая имеющая исключительное значение процедура как регистрация права собственности на жилье представляет собой весьма актуальную проблему. Очень часто возникает такая ситуация, когда построенный объект сдан и пригоден для проживания, однако владельцы помещений не располагают таким юридически значимым документом, как свидетельства, подтверждающие их  права собственности.

Отсутствие последних порождает большое количество разного рода проблем, например, таких как:

  • невозможность прописаться в жилом помещении, следствием чего является возникновение определённых сложностей с медицинско-социальным обслуживанием;
  • не обладающее необходимым статусом жилое помещение не может выступать объектом разного рода сделок (продажа, дарение и т.д.).

Причины, вследствие которых регистрация права собственности на новостройку превращается в столь остро стоящую проблему, в основном сводятся к разного рода разногласиям финансового характера, возникающим между всеми субъектами жилищного строительства, в результате чего не происходит оформление всех требуемых документов и, соответственно, простой дольщик вынужден претерпевать серьёзные неудобства.

Для того чтобы этого избежать и в полной мере реализовать свои жилищные права дольщик может, руководствуясь ст. 10 ЖК РФ, ст. 11 ЖК РФ, оформить и направить в соответствующего уровня судебный орган исковое заявление с требованием признания за ним права собственности на новопостроенное жилое помещение.

Исковое заявление

В первую очередь в исковом заявлении должно содержаться требование, согласно которому за истцом должно признаваться право собственности на новостройку. Затем к заявлению следует приложить копии (по числу субъектов, участвующих в деле) таких документов как:

  • соглашение участия в долевом строительстве или инвестдоговор;
  • квитанции и платёжные поручения, подтверждающие выполнение обязательств истца по соглашению;
  • техническая документация на объект;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

В соответствии с действующими нормами процессуального законодательства иск направляется в судебный орган по месту дислокации жилого объекта или же по месту проживания ответчика. Судья в установленный законодательством пятидневный срок с момента поступления заявления, обязан рассмотреть вопрос о принятии последнего к производству.

После того как заявление будет принято, необходимо выступить с ходатайством о направлении судебных запросов по истребованию: документации БТИ, протоколов распределения жилых помещений, распоряжений местной администрации и иной значимой для надлежащего рассмотрения дела документаци